Jdi na obsah Jdi na menu
 


13. Текстовые и текстологические ппричины

 

Текстовые и текстологические ппричины того, почему караимы отрицают устный закон
 
Логические возражения против устного закона были бы бессмысленными, если бы не были подкреплены правильными текстологическими доказательствами.
Ниже приведены некоторые из многих примеров, ясно доказывающих, что народу Израиля был передан только письменный Закон:
 
Ибо ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдать Его заповеди и Его законы, записанные в этой книге Закона; ибо ты возвратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всей душой твоей. (Деварим/5М 30: 10)
 
И записал Моше этот Закон, и передал его священнослужителям, сынам Леви, несущим ковчег завета Господня, и всем старейшинам Исраэля. (Деварим/5М 31: 9)
 
Когда придет весь Исраэль предстать пред Господом, Богом твоим, на месте, которое Он изберет, читай этот Закон при всем Исраэле во всеуслышанье им. (Деварим/5М 31: 11)
 
Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное в ней, тогда удачлив будешь на пути твоем и преуспеешь. (Йеошуа 1: 8)
 
А затем прочитал он все слова Торы, благословение и проклятие, все, как написано в книге Торы. Не было ни слова из всего, что заповедал Моше, чего бы не прочитал Йеошуа пред всем обществом Исраэйля, пред женами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них. (Йеошуа 8: 34-35)
 

talmud3.jpg

 
Последний стих является де-факто совокупностью караимских аргументов против устного закона.
 
Стих ясно сообщает нам, что Йеошуа читал каждое слово, которое Моисей повелел.
Читать возможно только то, что написано.
В этом случае, нам стих снова ясно показывает, что Йеошуа прочитал все слова Закона, точно так, как написаны в Книге Закона.
Если бы Моисей передал народу Израиля еще устную Тору, Йеошуа бы не смог прочитать все слова Закона, точно так, как написаны в Книге Закона, как повелел Моисей.
Этот отрывок ясно ставит под сомнение необходимость так называемого устного закона, потому что зачем бы нам Бог дал какой-то (по раввинам обязательный) устный закон, если бы нам не велел соблюдать заповеди и приказы этого устного закона?
 
Выше указанные стихи показывают нам, что народ Израиля получил от Бога только один Закон.
Все слова этого Закона были написаны так, чтобы было возможно читать его вслух и следовать ему народом Израиля.
Следование словам, записанным в Книге Закона, позволяет народу Израиля получить благосклонность Всевышнего.
 
В отрывке из Деварим 30:9-10 написано:
 
И отличит тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего и в плоде скота твоего, и в плоде земли твоей, к добру; ибо вновь Господь будет радоваться тебе к добру, как радовался Он твоим отцам. Ибо ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдать Его заповеди и Его законы, записанные в этой книге Закона; ибо ты возвратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всей душой твоей.
 
 
Из выше указанного отрывка вытекает, что если народ Израиля будет следовать заповедям и приказам написаным в Книге Закона, будет Бог снова радоваться на благо Израиля.